栄養教室 Feed

2009年10月 7日 (水)

第6回栄養教室「便秘解消法」 11月2日(月)開催

Photo 第6回栄養教室が開催されました。

日時: 11月2日(月) 14:30~15:30

場所: 岐阜ハートセンター1階 ハートホール

試食も用意いたしました。

Tasting1102_2

どなたでも、無料で参加できます。

第7回は12月2日(水)「糖質制限食について」

写真は11月2日の栄養教室

Nutrition

当日ご説明いたしました資料は下のPDFをクリックしてください。

relief_of_constipation.pdfをダウンロード

2009年10月 5日 (月)

第5回栄養教室「脂質異常症の食事と予防」 10月2日(金)開催

10月2日(金)第5回栄養教室が開催されました。

今回のテーマは「脂質異常症の食事と予防」について説明いたしました。

HDL(善玉)コレステロールとLDL(悪玉)コレステロールがメイン。

いかにLDLコレステロールを下げるか!

野菜を食べ、一日1万歩を目標に歩く。

詳細は、当日の説明資料をご覧下さい。lipid_abnormality.pdfをダウンロード

20091002_2

Photo Tasting

2009年9月 4日 (金)

第4回栄養教室、「高血圧症の食事と予防」

Photo_3

Nut_class_4 9月2日(水)岐阜ハートセンター、ハートホールにて第4回栄養教室が開催されました。

今回のテーマは、「高血圧症の食事と予防」

とりわけDASH(Dietari Approach to Stop Hypertension)食の話が興味を引いた。

野菜を主体とした食事は血圧を下げる!

解消は

port,ravel,ecreation,at,leep,mile

今回の試食は鮭の・ホイル焼き・冬瓜のえびあんかけ・ひじきの白和え・梨・ごはん

多数のご参加ありがとうございました。

Sample_903_10

01 02

03 04_3 05_2 06 07 08 09 1011_3 12_4 13 14_2 15 16_2

*

*

*

2009年8月11日 (火)

9月2日 第4回栄養教室開催案内。

090902 9月2日(水)、当院 1F ハートホールにて、栄養教室「高血圧症の食事と予防」を開催いたします。
参加は無料です。奮ってご参加下さい。

2009年8月 6日 (木)

栄養教室(第3回)開催

Nutrition2_2 第3回栄養教室が開催されました。

今回は「糖尿病の食事と予防について説明を行いました。

糖尿病治療の基本は1.食事、2.運動、3.薬

この中から食事を中心に説明いたしました。

食事療法のポイントは

1.体重の管理をしっかりする。2.糖質を多く含む食品に注意する。3.食後高血糖をいかに抑えるか。4.決まった時間に食事をする。5.ゆっくり良く噛んで食べる。

これらのポイントを説明いたしました。

  

Nutrition 本日の試食は

・玄米ご飯(247.5kcal)

・ゴーヤーチャンプルー(188kcal,0.8g)

・枝豆とトマトのみぞれ和え(49.4kcal,0.5g)

・キウイフルーツ(53kcal)

参加された方から、美味しいとお褒めの言葉がありました。

2009年8月 5日 (水)

第3回栄養教室「糖尿病の食事と予防について」9月2日

Photo 8月6日(月)、当院 1F ハートホールにて、栄養教室「糖尿病の食事と予防について」を開催いたします。
参加は無料です。少しではありますが、試食もご用意しております。興味のある方はぜひ、ご参加下さい。

2009年7月 7日 (火)

栄養教室(第2回)開催 7月6日

Nutritious_diet_class_dsc_0675 7月6日(月)岐阜ハートセンターハートホールにて第2回、栄養教室が開催されました。

薮田、須賀地区の近隣の方々に参加していただき盛況でした。

今回のテーマは「栄養のい・ろ・は」

5大栄養素、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルの過不足の影響を説明。

試食は夏野菜たっぷりカレー。なす、オクラ、南瓜、パプリカ、玉ねぎ、豚ひき肉が入った健康的な食事。

管理栄養士佐藤歩実の説明終了後、実食。野菜の具がたくさん入ったカレー, 味はGOOD!

Nutritious_class_21_7_6_3

2009年6月22日 (月)

栄養教室開催スケジュール

Nutritious_class_schedule_3  栄養教室の日程とテーマが決定いたしました。

皆さん是非、お誘い合わせてご参加下さい。

2009年6月11日 (木)

第1回栄養教室「食事のバランスについて」 6月11日

Event_nutrition_0906_post 6月11日 当院ハートホールにて、栄養教室が開催されました。管理栄養士佐藤が「食事のバランス」について具体的な説明をし、ご参加頂いた皆様の質問に丁寧にお答えさせていただきました。説明後、試食会を行い、全員で美味しく頂きました。

Event_nutrition_0906