« CT検査その2 ステント再狭窄の判定にCTはいかがですか? | メイン | 心房・心室中隔ぺーシング »

2009年8月 6日 (木)

栄養教室(第3回)開催

Nutrition2_2 第3回栄養教室が開催されました。

今回は「糖尿病の食事と予防について説明を行いました。

糖尿病治療の基本は1.食事、2.運動、3.薬

この中から食事を中心に説明いたしました。

食事療法のポイントは

1.体重の管理をしっかりする。2.糖質を多く含む食品に注意する。3.食後高血糖をいかに抑えるか。4.決まった時間に食事をする。5.ゆっくり良く噛んで食べる。

これらのポイントを説明いたしました。

  

Nutrition 本日の試食は

・玄米ご飯(247.5kcal)

・ゴーヤーチャンプルー(188kcal,0.8g)

・枝豆とトマトのみぞれ和え(49.4kcal,0.5g)

・キウイフルーツ(53kcal)

参加された方から、美味しいとお褒めの言葉がありました。