栄養教室―糖尿病の食事療法 「糖質制限食」―開催
3月9日(火)岐阜ハートセンターのハートホールで第2回目の糖尿病の食事療法と題しまして「糖質制限食」の栄養教室を開催いたしました。多くの方々に参加して頂きました。
どのようにして糖質を減らして、尚かつ美味しい食事を摂る事ができるか。蒸留酒なら飲んでも良い。
管理栄養士の佐藤(砂糖ではありません)には多くの質問が浴びせられました。従来の糖尿病の食事とは全く違った考え方の食事です。多くの質問は当然です。
こんなに食べても良いのですか?
アルコールもOKですか?本当によいのですか?
魚は解るのですが肉もOKですか?
血糖値の急激な上昇を押さえた食事、それが血管へのダメージを抑えます。
試食もして頂きました。大変美味しかったです。
ただし、高タンパク質の食事になるため、腎機能が低下している方、血糖降下剤を服用されている方、インスリン注射を打っている方は低血糖の恐れがありますので、主治医と相談の上、糖質制限食を始めるようにしてください。