栄養教室(第3回)開催
今回は「糖尿病の食事と予防について説明を行いました。
糖尿病治療の基本は1.食事、2.運動、3.薬
この中から食事を中心に説明いたしました。
食事療法のポイントは
1.体重の管理をしっかりする。2.糖質を多く含む食品に注意する。3.食後高血糖をいかに抑えるか。4.決まった時間に食事をする。5.ゆっくり良く噛んで食べる。
これらのポイントを説明いたしました。
・玄米ご飯(247.5kcal)
・ゴーヤーチャンプルー(188kcal,0.8g)
・枝豆とトマトのみぞれ和え(49.4kcal,0.5g)
・キウイフルーツ(53kcal)
参加された方から、美味しいとお褒めの言葉がありました。