栄養教室 高血圧症の食事療法 平成22年2月5日(金)
栄養教室が開催されました。今回は高血圧症の食事療法をテーマに教室を開催いたしました。
参加していただいた方も回を重ねるたびに増加し、今回は準備した資料が足りない状態で、参加していただいた方にご迷惑をおかけいたしました。(もちろん、追加印刷は致しました)
高血圧の9割以上が本態性高血圧といわれています。これは原因がはっきりしない高血圧で、遺伝的要因と生活習慣などの環境要因が重なることで起こるといわれています。
高血圧の予防には・バランスの良い食事 ・運動 ・充分な睡眠 ・ストレス解消 ・禁煙 ・節酒
が大切です。又、減塩も大切です。
今回はこれらを中心に説明させていただきました。試食は、塩分を抑えても美味しく頂ける食事を提供させていただきました。
次回は3月9日(火)糖尿病の食事療法 「糖質制限食」です。
ぜひご参加下さい。