« 読売新聞 病院の実力 岐阜編59 に紹介 | メイン | 岐阜新聞に青木年広さんの展示が紹介されました »

2012年12月 6日 (木)

栄養教室「クリスマス&お正月料理」

平成24年12月5日 岐阜ハートセンターで栄養教室が開催されました。

多くの方に参加して頂きありがとうございました。

この時期、
クリスマス・忘年会・お正月などご馳走を食べる機会が多くなります。
そして
外は寒いので、自宅でゴロゴロ…気が付けば体重が増えてしまったという
経験があると思います。12~1月
の年末年始にかけた1ヶ月間で、1kg以上太って
しまうという人は、約50~70%もいると言われているので、食べ過ぎ、飲み過ぎには
注意して下さい。
 
今回の栄養教室では『クリスマス・お正月のヘルシーメニュー』というテーマで、
年末
年始の食事での注意点やクリスマス・お正月の献立紹介を
中心にお話しました。
クリスマス
・お正月など食べ過ぎてしまう日もあると思いますが、そのような次の日は食事量を控えて
下さい。またきんとん・黒豆など砂糖を多く使用した料理やお餅など糖質が多い食品の摂り
過ぎや
お酒の飲
み過ぎ、
ジュースやスナック菓子、ケーキなどの嗜好食品には注意して下
さい。
そして食事
だけでなく、常に体を動かすように意識してみて下さい。
 献立紹介では、クリスマス料理は
ローストチキン、手作り人参ドレッシングのサラダやヨー
グルト
で作ったチーズケーキなどを紹介しました。おせち料理では、昆布巻きは塩鮭を巻い
て煮るより、
生鮭を使った方が減塩につながることや田作りや黒豆など砂糖を多く使用す
るおせちは砂糖の
代わりにラカントS(カロリーゼロの自然派甘味料)を使って頂くようお話し
ました。
 試食では、シャトレーゼさんから
普通のロールパン
と比べて87%糖質をカットしている
「やさしい糖質生活ロールパン」を頂きました。小麦粉の代わりに大豆粉や食物繊維を
使用し、血糖が気になる方の食事の主食としてすすめてみえる商品です。全国で販売
してみえるそうですが、もし店頭で販売をしていない店舗があったら予約して頂ければ購入
できます。ぜひ試してみて下さい。
献立紹介 『リースサラダ 手作り人参ドレッシング添え~』
Reshipi

Kyousitu_0011 All_0019_2

Sample1_0024_3 Sample2_0028_3 Sample3_0034_2 Sample4_0039_2 Sample5_0040_2